我校召开2023年春季学期本科教育教学工作会
日期:2023-03-22 浏览次数: 字号:[ ]

314日,我校召开2023年春季学期本科教育教学工作会。会议由党委常委、副院长程维主持,教务处、各教学单位负责人及相关同志参加会议。

教务处处长曲鑫对春季学期本科教育教学工作作整体部署,强调了本学期教育教学主线任务,重点梳理了本科招生选拔、2020版及修订版本科生培养方案落地实施、2023届本科生(含贯培生)毕业审查、新一轮本科教育教学审核评估等工作。教务处将协同各教学单位积极作为、稳中求进,全方位保障2023年春季学期教育教学各项工作有序运行,共同推动学校本科教育实现高水平特色发展。

教务处副处长秦琦汇报了本科招生、毕业审查工作,要求各学院重视报考指南制作、招生宣传和咨询等工作,提前排查,审慎做好2023届本科生毕业和学位审查工作。副处长吴静汇报了新学期本科教学运行基本情况,重点介绍毕业年级教学安排、实习数据采集、劳动教育实践教学推进、学业预警台账管理等工作。副处长李德刚汇报了教学研究、贯培项目工作,主要介绍校级项目申报、标准化慕课录制、项目经费使用和贯培专升本转段考试、贯培毕业生学业情况梳理等事项。副处长程相宾汇报了质量监控及考试相关工作,详细通报教材审核、课堂教学质量监控情况及督学意见建议,并简要介绍新一轮本科教育教学审核评估安排情况,确保扎实做好迎评建设工作。

程维副院长作总结讲话,并提出三点要求。第一,以新一轮本科教育教学审核评估为抓手,聚焦教育教学高质量发展。围绕高水平特色型大学审核评估指标体系,对标找差距、对表抓落实,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,全面推进学校内涵建设与特色发展。第二,严守课堂主阵地,严格教材管理,加强教学监督。持续强化思想政治引领,充分发挥校院两级督导作用,进一步加强教师队伍管理,严把教材准入关,进一步加强对教材的选用审核,筑牢本科教育思政之基。第三,以学生发展为中心,将跨专业复合工作做实做细做好。坚持以学生获得感为根本导向,以跨专业复合为主要手段,结合外部形势变化,进行人才培养供给侧改革,有效提高学生复语复合实际受益率,持续提升“多语种复语,跨专业复合”人才培养质量

教务处将以贯彻落实深化新时代教育评价改革、迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,持续规范本科教育教学管理,确保本学期各项工作顺畅落实,提升复语复合型特色人才产出效果,推动学校本科教育实现高水平特色发展。