提升教师数字素养 推动数字赋能教学——我校教师数字素养建设迈上新台阶
日期:2023-12-14 浏览次数: 字号:[ ]

为全面应用教师数字素养新标准、建设教育数字化转型新生态、夯实我校教师数字素养建设成效,12月6日,教务处举办“教师数字素养评价、发展与研究示范基地”揭牌仪式,党委常委、副院长郑承军出席仪式并讲话。

基地揭牌

郑承军立足高等教育规律、人才培养规律、教师发展规律,结合自己30余年的从教经验,对示范基地建设和教师数字素养提升工作提出三点希望:一是把握时代大势,顺应教育变革。随着互联网和大数据的不断普及与深入发展,利用好信息技术、人工智能技术推动教育教学变革与发展是教师的“时代课题”和“必答卷”,每位教育工作者都要顺应这个时代大势。二是强化学习实践,练就过硬本领。示范基地是提升数字素养、推动数字赋能教育教学的有益平台,教师应积极参加有关学习培训和实践,提升数字教学技能。三是注重教学相长,勇攀高峰。实践无止境、认知无尽头,希望教师在日常教学中与学生一同精进,关爱学生、热爱教学、享受生活,以健康的体魄和饱满的激情投身教育教学事业。

党委常委、副院长郑承军讲话

揭牌仪式后,教师数字素养测评与提升团队就教师数字素养构成、测评与提升为参会教师开展业务培训。人事处、网信中心、2023年新入职教师及各单位教学秘书参加活动。

业务培训现场

为深入贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动,学校积极推进国家教育数字化战略行动,落实落细《教师数字素养》相关标准,11月19日,由我校主办的“数字化转型背景下高校教师数字素养提升论坛”在广东珠海成功举办,该论坛是11月18日至21日在珠海市国际会议中心举办的第六届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)分论坛之一。论坛上,教育部教育信息化战略研究基地(华中)、北京外研在线数字科技有限公司为我校“教师数字素养评价、发展与研究示范基地”授牌。

近年来,学校通过构建“数字研修平台”,提升教师数字素养与专业能力;搭建“智能实训平台”,推动数字技术赋能教育教学;组建“虚拟教学平台”,拓展数字教育教学应用空间;积淀“数字教育资源”,激发教师数字教学参与度;引入智慧教学一体化平台,丰富数字化教学资源库等一系列举措,进一步完善数字化教育教学体系建设,在数字化转型背景下高校教师数字素养提升方面进行了诸多探索与实践。

发展数字教育,推动教育数字化转型,是大势所趋、发展所需、改革所向,更是教育工作者应有之志、应尽之责、应立之功,教务处将持续探索,砥砺前行,勇创佳绩。