机构设置
规章制度
教学运行
教学研究
实践教学
质量监控
学籍学历
考试管理
新闻动态
友情链接
计金标校长巡查本科线上教学情况
日期:2022-03-28 浏览次数: 字号:[ ]

    2022年春季学期开课以来,各教学单位按照学校教育教学工作整体部署,认真组织开展在线教学活动,全体师生以饱满的精神状态投入到教学和学习中。校领导高度重视线上教学运行和质量保障工作,3月25日上午,校党委副书记、校长计金标通过在线方式对当日课堂在线教学情况进行了集中巡查,副校长李小牧参加巡查。

校领导听取汇报


巡查前,教务处处长曲鑫汇报了本学期总体开课情况和线上教学运行、质量监控等本科教育教学工作部署,详细介绍了课程线上教学平台及进入路径安排、课程资源沉淀、学生在线学习学情跟踪监测、冬奥(冬残奥)志愿服务学生教学保障和课程安排等重点工作的落实情况。

借助“长江雨课堂”平台及腾讯会议、钉钉等工具,校领导通过大屏幕实时直播画面,逐一巡查了课程直播、录播运行现状,重点关注了在线教学平台使用、教师授课出镜、学生出勤等教学实施情况,从整个巡查来看,当日线上教学情况良好,切实保证了线上高质量教学。

计金标校长对本学期在线教学工作开展整体情况予以肯定,特别是对落实落细“一课一案、一生一策”教学方案、紧盯严把课堂在线教学质量方面的扎实举措予以了充分肯定,同时提出了三点工作要求。第一,坚持在线教学质量常抓不懈。质量监控工作要注重把握线上授课特点,密切结合学校关于“课程思政”、“三进工作”建设要求,既要检查基本规矩,也要对标新一轮本科教育教学审核评估要点,全面提高质检要求;除各级教学质量监控队伍的检查外,各教学单位要继续坚持“防疫不松懈、教学保质量”原则,切实承担人才培养主体责任,领导干部带头听课巡课开展全面自查,及时发现解决问题,切实有效地提升在线教学质量。第二,全面总结推广在线教学特色模式。经过疫情防控常态化下在线教学工作积淀,各教学单位之间、教师和学生之间要加强分享交流和互相学习,充分调动广大师生探索优化课堂在线教学的主观能动性,组织开展调研、评选等活动,挖掘优秀在线教学课堂,形成具有示范效应和经验价值的“二外特色教学模式”。第三,用好用足在线学习资源。近年来我校通过自建慕课、自建辅(双)在线课程、随堂录课等沉淀孵化了大量优质在线学习资源,要持续推进在线课程“新基建”工程走深走实,大力推动教育教学理念转变和信息技术提高,对在线学习资源进行统筹规划,打造二外在线课程库,着力提高课程资源利用率,鼓励任课教师采用翻转课堂教学方式,构建以学生为主体的研究型学习模式。


 

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统