我校召开2022年春季学期本科教育教学工作会
日期:2022-03-11 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实教育部和北京市教委关于高校2022年春季学期开学工作要求,持续保障2022年春季学期各项本科教育教学工作有序运行,稳步推进“返校前线上、返校后线下”分阶段、多模态教学模式的顺利开展,持续提升复语复合型本科人才培养质量,3月10日,我校召开2022年春季学期本科教育教学工作会。会议由李小牧副校长主持,教务处、各教学单位负责人及相关同志参加会议。

教务处处长曲鑫对春季学期本科教育教学工作做整体部署。强调了本学期线上、线下教学的衔接转化工作,特别是冬奥会(冬残奥会)志愿服务学生的教学保障安排;传达了2022年全国高教处长会会议精神,围绕高质量发展主题,重点梳理专业布局优化、课程建设纵深推进、人才培养质量提升等工作;介绍了北京市本科教育教学审核评估实施方案,简明解析高水平特色型大学审核评估指标体系,确保本科教育教学主线工作高质量落实。

教务处副处长秦琦汇报了2022年本科招生工作计划,具体说明报考指南制作、招生宣传、咨询等工作;副处长吴静汇报了新学期本科教学运行情况,详细梳理了课程过程性考核方案制定、教育教学资料公开、劳动教育推进、培养方案修订等重点工作安排;教务处处长助理李德刚汇报了近期教学研究、课程思政工作,整体介绍了校级项目申报、标准化慕课录制、项目经费规划等事项。

李小牧副校长讲话

最后,李小牧副校长发表总结讲话,并作三点要求。第一,紧跟学校改革发展步伐,立足学校发展大局,深化二外共同体意识,持续推进专业建设发展和人才培养质量提升。第二,强化思想政治引领,充分发挥思政育人示范性,严守课堂教学底线,深入推进课程思政建设走深走实,筑牢本科教育思政之基。第三,抓实落细各项工作,在坚持规范性标准的基础上,灵活应对新形势、新变化,确保在本科教育教学工作落实开展过程中始终保持主动,实现学校本科教育高质量发展。

2022年春季新学期,分阶段、多模态教学模式给本科教育教学工作带来挑战。全校各教学单位、教辅单位要在总结经验的基础上,全方位准备,深化落实立德树人根本任务,确保本学期教学计划顺利执行,教学工作顺畅落实,有效提升学校复语复合型特色人才培养质量,扎实推动学校本科教育高水平发展。