我校召开2021年秋季新学期本科教育教学工作会
日期:2021-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

为积极落实深化新时代教育评价改革,确保疫情防控常态化背景下线上、线下相结合的本科教学运行管理工作和本科人才培养质量,9月22日下午,我校召开2021年秋季新学期本科教育教学工作会。会议由李小牧副校长主持,教务处、各二级教学单位负责人及相关同志参加会议。

副校长李小牧主持会议并讲话

教务处处长曲鑫立足深化新时代教育评价改革,强调本学期本科教育教学重点工作。一方面,各教学单位须提前规划、优化部署疫情防控常态化下的各项教学活动,确保我校人才培养改革项目稳步有序运行。另一方面,坚持以评促建、以评促管,持续规范教学过程管理,建立健全本科教育管理长效机制,全面提升复语复合型人才培养质量,积极迎接新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估。

教务处副处长吴静从日常教学运行管理和教学质量监控重点工作出发,主要梳理了我校教学资源面向社会公开情况、通识选修及跨专业复合选修等选课情况、校内自建辅(双)在线课程安排、在线教学实施情况和学生在线学习情况等方面工作,要求各单位在教学过程和教学效果中保障教学质量。

教务处曲鑫处长、吴静副处长分别介绍相关工作

李小牧副校长发表总结讲话,并作两点要求。一是与时俱进,持续提升本科教学管理能力水平。本科教学管理作为学校管理体系中最重要的一环,教学管理的精细化程度、应变能力与创新能力要符合高校管理现代化需求和新时代变化,管理者要在思想观念、政策规划、管理方式等方面要具有前瞻性。二是日积月累,持续凝炼人才培养特色。学院作为学校人才培养的主要阵地,须充分利用学校平台资源,做好人才培养特色的传承与创新;须充分利用好外部形势变化和创新性政策方针,结合学校高水平特色办学规划和教学管理工作要求,在日常工作中凝炼特色,上下贯通,提升层次,形成良性互动。

全校各教学单位、教辅单位要以此次深化新时代教育评价改革为契机,梳理教学管理工作重点,凝炼人才培养特色,提高人才培养质量,为学校建设成为具有鲜明北京特色的高水平外国语大学而不懈奋斗。