校领导率团参加第四届中国—中东欧国家“17+1”首都市长论坛并成功举办中东欧非通用语教学研讨会
日期:2019-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

10月25日,第四届中国—中东欧国家“17+1”首都市长论坛在阿尔巴尼亚首都地拉那市举行。该论坛为中国和中东欧国家及首都城市团结合作、共赢发展的重要平台。我校李小牧副校长率团出席本届论坛,教务处处长曲鑫、欧洲学院院长蒋璐、教务处副处长李洪波、欧洲学院特聘教授高晶一随团参加。论坛期间,我校作为主办方组织举办了平行分论坛——中东欧非通用语教学研讨会。

李小牧副校长迎接北京市副市长卢彦莅临研讨会会场

中东欧非通用语教学研讨会于25日下午举行。首先,由李小牧副校长主持我校倡议建立的“中东欧非通用语教学协作组”揭牌仪式。北京市副市长卢彦、地拉那市副市长阿妮萨·鲁塞蒂(Anisa Ruseti)、中国—中东欧国家合作事务特别代表、前驻捷克、罗马尼亚大使霍玉珍、中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席仪式,并共同为“中东欧非通用语教学协作组”揭牌。鲁塞蒂副市长、卢彦副市长与霍玉珍大使分别致辞,对中东欧非通用语教学研讨会的召开表示热烈祝贺,卢彦副市长致辞中充分肯定了我校在中东欧非通用语教学方面的贡献,强调中东欧非通用语教学是外语教育中“添彩之事”、“着急之事”、“需要合作才能解决之事”,同时对我校倡议成立“中东欧非通用语教学协作组”给予高度评价,表达了殷切期望;霍玉珍大使为我校名誉教授,她介绍了中国—中东欧国家合作秘书处近年来在教育、文化方面的主要工作,并从师资培训与互派、教材编写等方面对中东欧非通用语教学提出宝贵建议。

“中东欧非通用语教学协作组”揭牌

阿尔巴尼亚地拉那大学、黑山下格理查大学、克罗地亚萨格勒布大学、斯洛伐克智者康斯坦丁大学、波兰哥白尼大学、爱沙尼亚塔尔图大学以及拉脱维亚里加理工大学等中东欧国家高等院校的十多位专家学者代表参加研讨会并做精彩发言。

研讨会发言席现场

我校教务处处长曲鑫教授主持研讨会。欧洲学院院长蒋璐教授做了题为“On the Cultivation Model of Central and Eastern European (CEE) Language-qualified Personnel(中东欧非通用语人才培养模式探究)”的主旨发言,解析我校中东欧语言专业建设的模式、机遇、挑战及对策。欧洲学院爱沙尼亚语专业主任高晶一教授发言题目为“Development and Research of the Estonian Studies at Beijing International Studies University(北京第二外国语学院爱沙尼亚语专业发展与研究)”,他在发言中介绍了我校爱沙尼亚语专业的发展建设及科研成果。

研讨会观众席现场

研讨会引起本届论坛广泛关注,各国代表积极参与,会场内座无虚席。我校赴阿尔巴尼亚六名留学生,各国代表团随团学生积极参会,共同响应中国倡导的“2019中国—中东欧国家教育、青年交流年”。

李小牧副校长总结发言

研讨会结束前,李小牧副校长总结发言,祝贺会议成功举办,致谢专家学者聚焦中东欧非通用语教学诸层面问题所作深入研讨,并展望“中东欧非通用语教学协作组”未来发展。

莅临研讨会领导专家签名

在阿期间,李小牧副校长一行还拜访了中国驻阿尔巴尼亚大使馆,并应邀访问地拉那大学。

李小牧副校长与周鼎大使亲切会面

24日上午,李小牧副校长一行拜访中国驻阿尔巴尼亚大使馆,与周鼎大使亲切会见。李校长介绍了我校人才培养特色,在中东欧非通用语教学方面所获成绩,以及阿尔巴尼亚语专业本科生、贯培生与地拉那大学合作相关事宜。周鼎大使非常关注我校学生在地拉那学习情况,表示使馆将提供积极协助,促动我校与地拉那大学深入合作,并对阿尔巴尼亚语专业建设与发展提出宝贵建议。

中国驻阿尔巴尼亚大使馆合影

24日下午,李小牧副校长一行应邀对阿尔巴尼亚地拉那大学进行友好访问。与地拉那大学副校长根提亚娜·凯日阿(Gentiana Kera)女士、国际处处长埃尔通·斯根代(Elton Skendaj)先生、文史学院院长米茂扎·交库泰(Mimoza Gjokutaj)教授等就我校与地拉那大学之间的合作进行深入交流会谈。会谈就我校2017级贯培学生在地拉那大学两个阶段的学习安排,2018级本科生的交换、交流方式,以及两校教师之间的教学科研交流等方面合作达成共识。

地拉那大学合影

地拉那大学访问交流

访问地拉那大学期间,李小牧副校长一行还与正在地拉那大学学习的六名贯培生见面,表达了对他们的关心和慰问,勉励同学们珍惜国外留学机会,努力学习语言、体验文化,全面成长和进步。